Importance socio-économique

L’importance socio-économique de la production agricole dans la zone d’action de l’ORMVA des Doukkala peut être approchée à travers les principaux paramètres suivants :

a. Part des principales productions de la région dans la production nationale

  • Betterave                               : 38 %
  • Lait commercialisé               : 22 %
  • Céréales                                : 7 %
  • Maraîchage                           : 8 %
  • Vigne                                      : 20 %
  • Légumineuses                     : 10 %
  • Viande rouge                        : 6 %
  • Viande de volaille                : 6 % 

b. Valeur de la production (Moyenne 2006-07 à 2010-11) :

  La valeur de la production agricole incluant la production végétale et la production animale est estimée à près de 5.000 Millions de DH

c. Emploi (Moyenne sur 5 campagnes)

Nombre de journées                 : 10 Millions / an.

d. Unités agro-industrielles existantes

Afin de valoriser la production agricole, d’importantes unités agro-industrielles se sont implantées dans la région, il s’agit principalement des unités suivantes:

  • Une sucrerie d’une capacité de 15.000 T/jour ;
  • Deux laiteries ;   
  • 7 minoteries ;     
  • Deux unités de fabrication d’aliment de bétail ;
  • Une cave de production de vin ;
  • 3 charcuteries ;
  • Une unité de production de levure fraîche;
  • Une fromagerie ;
  • Une unité de fabrication de pâtes alimentaires.