Filière de production

PRODUCTION VEGETALE

La mise en eau du périmètre irrigué des Doukkala-Abda a permis l’intensification de la mise en valeur et la diversification des spéculations pratiquées.
La région se caractérise essentiellement par les productions de betterave à sucre, céréales, maraîchage, lait et viandes rouges.

A-1 Zone irriguée en Grande hydraulique

Les cultures pratiquées au niveau de la zone irriguée en grande hydraulique sont représentées par les céréales, la betterave à sucre, les fourrages, les légumineuses alimentaires, le maraîchage et la vigne.
Les occupations des sols en irrigué sont comme suit (Moyenne 2006-2010) :

       

Les  niveaux des rendements sont comme suit: (Moyenne 2006-2010)

  • Betterave à sucre      : 573 Qx/Ha (richesse moyenne en sucre : 17 % ;
  • Blés                            : 41 Qx/Ha ;
  • Maïs hybride             : 37 Qx/Ha ;
  • Luzerne                     : 592 Qx/Ha ;
  • Bersim                       : 589 Qx/Ha ;
  • Tomate de saison    : 255 Qx/Ha ;
  • Pomme de terre       : 196 Qx/Ha.
A-2  Zone irriguée par pompage privé

            La zone côtière irriguée par pompage privé concerne une superficie de 3.800 Ha. Elle se présente sous forme gouttière longeant le littoral Atlantique sur une distance de 50 Km au sud d’El Jadida. La pluviométrie  annuelle moyenne      : 380 mm. Le nombre de puits s’élève à 850 ayant une profondeur    de 8 à 50 m et une salinité de 0,25 à 1,6 g/l.
Les principales productions  sont comme suit (moyenne 2004-2008) :

  ESPECE SUPERFICIE (Ha) PRODUCTION (Tonnes)
PRIMEURS : Tomate sous-serre 55 4.600
  Tomate plein champs 230 10.000
MARAICHAGE DE SAISON : Carotte 470 16.500
  Pomme de terre 120 3.000
  Navet 310 8.400
  Courge et courgette 170 7.200
  Tomate 600 9.000
A-3 Zone de cultures pluviales (Bour)

            Les cultures pratiquées en bour sont limitées aux céréales, légumineuses, fourrages et vigne

Les occupations des sols sont comme suit (moyennes 2006-2010):

 

Les niveaux des rendements sont comme suit (Moyenne 2006-2010):

  • Céréales d’automne                       :   12,7 qx/Ha ;
  • Maïs grain                                         :     6,2 Qx/Ha ;
  • Légumineuses                                 :     8 Qx/ha ;
  • Fourrages                                          : 196,6 Qx/Ha ;
  • Maraîchage                                       : 155,6 Qx/Ha
  • Vigne Doukkali                                :   30,2 Qx/Ha.

PRODUCTION ANIMALE

B-1 Composition du cheptel  (2011)

- Bovins                                                         : 212.000 têtes
- Part de la race améliorée            :          98 %
- Vaches laitières                            :   90.000 têtes
- Ovins                                                           :  450.000 têtes
- Caprins                                                        :    2.500 têtes
- Equidés                                                       :  95.000 têtes

B-2 Principales productions (2011)

- Lait                           : 270 Millions de litres dont 167,1 sont commercialisés ;
- Viandes rouges     : 19. 0 00 tonnes ;
- Viandes blanches : 18.000 tonnes de poids vif.

B-3 Evolution de la production laitière

B-4 Evolution de l’insémination artificielle